Wo finde ich was?

Die 3 Gebäude unserer Schule und die Turnhalle sind jeweils durch einen überdachten Gang miteinander verbunden.

Haus 1

• Obergeschoss: Schulleitung, Sekretariat, Lehrerzimmer, Klasse 1a, 3c
  • Erdgeschoss: Klasse 2a, 2b, 2c
  • Untergeschoss: Schulküche, OGS-Kantine, Hausmeister

Haus 2

• Obergeschoss: Aula, GL - Raum, Klasse 4b
  • Erdgeschoss: Klasse 3a, 4a, 4c
  • Untergeschoss: Spielgeräte-Ausleihe für die Hofpausen

Haus 3:

• Obergeschoss: OGS-Büro, Klasse 1b, 1c, 3b
  • Erdgeschoss: OGS-Gruppenräume
  • Untergeschoss: OGS-Gruppenraum, Schulbücherei, Computerraum, Lernwerkstatt, Fundgrube

kerschensteiner haus1 vorne

Haus 1

In Haus 1 befindet sich die Schaltzentrale der Kerschensteiner-Grundschule: das Schulleitungsbüro.

Frau Runggas, unsere Schulleiterin, sitzt im wahrsten Sinne an einem ‚Runden Tisch’. Hier ist sie jederzeit für Sie und für uns ansprechbar. Für Sorgen und Nöte, Anregungen und Beratungen hat sie stets ein offenes Ohr und steht uns mit Rat und Tat zur Seite.

Unser Sekretariat hilft Ihnen bei Ihren Fragen gerne weiter, nimmt beispielsweise Ihre Anrufe entgegen, verwaltet z.B. Termine für die Anmeldung der neuen Schulanfänger oder versorgt Sie mit notwendigen Formularen.

Zwischen den Unterrichtsstunden ein paar Minuten Entspannung im Lehrerzimmer: Das brauchen LehrerInnen ebenso wie die Kinder ihre Hofpause brauchen. Hier finden außerdem Lehrerkonferenzen statt sowie schulinterne Fortbildungsveranstaltungen, Schulpflegschaftssitzungen, Schulkonferenzen, Fördervereinssitzungen, Jahrgangsstufenkonferenzen und sonstige Gesprächsrunden.

In den Klassenräumen finden die Schülerinnen und Schüler ein vielfältiges Angebot von Lehr- und Lernmaterialien. Zwei Computer bereichern die alltägliche Arbeit. Unterschiedliche Lernsoftware bietet den Kindern ein hohes Maß an Differenzierung. Der Umgang und der Einsatz neuer Medien werden von Anfang an gefördert. Zusätzlich zu unserer Bücherei verwalten die Klassenlehrerinnen häufig noch eine Klassenbücherei. Hier können die Kinder zwischendurch, aber auch in gezielten Stunden, stöbern. Häufig sitzen die Kinder an Gruppentischen. Schränke und Regale bieten den Kindern die Möglichkeit, Materialien auch einmal in der Schule zu belassen.

In unserer Schulküche können unsere Kinder mit ihrer Lehrerin in Gruppenarbeit Brot, Brötchen oder Plätzchen backen, eine Gemüsesuppe kochen, einen Obstsalat oder Pudding zubereiten. Die Kinder aus der Betreuung nehmen hier auch ihr Essen in Empfang und verteilen sich auf die Esstische im benachbarten Speiseraum.

kerschensteiner haus2 vorne

Haus 2

In Haus 2 befindet sich unsere Aula. Treffpunkt für große Veranstaltungen, Feste & Feiern, Theaterstücke, Informationsabende und vieles mehr.

Auch JeKits sowie unser Schulchor nutzen diese großzügige Räumlichkeit.

In unserer Schule können alle Kinder gemeinsam lernen. Um noch besser auf die Bedürfnisse auch einzelner Kinder eingehen zu können, werden alle Klassen von unseren Sonderpädagogen im Rahmen des "Gemeinsamen Lernens (GL)" unterstützt. Zur Kleingruppenförderung steht der GL-Raum zur Verfügung.

kerschensteiner haus2 3 hinten

Haus 3

Unsere "Offene Ganztagsbetreuung" befindet sich in Haus 3.

Außerdem verwalten hilfsbereite Eltern mit einer Lehrerin etwa 1300 Bücher in unserer Schulbücherei. Während der Öffnungszeit am Mittwoch von 11.35 Uhr bis 13.30 Uhr können Bücher angelesen, ausgewählt und ausgeliehen werden. Außerhalb dieser Öffnungszeit wird die Bücherei im Schulalltag gern für Teilklassen, aber auch für ganze Klassen, im Bereich der Leseförderung genutzt. Selbstverständlich bieten auch die Kolleginnen des ‚Offenen-Ganztages’ Besuchsstunden an.

Unser Computerraum ist vom Förderverein mit modernen Rechnern ausgestattet worden. Es gibt hier einen Lehrer- und 15 Schülercomputer. Jede Klasse hat eine feste PC-Stunde pro Woche für je eine halbe Klasse im 14-tägigen Wechsel. Hier lernen unsere Kinder schon vom 1. Schuljahr an den Umgang mit Maus, Tastatur, Schaltflächen und erste Grundbegriffe. Das Lernprogramm „Lernwerkstatt“ bietet Tausende von Übungsaufgaben in den Bereichen Deutsch, Mathematik, Wissen, Englisch und Logik, in verschiedenen Schwierigkeitsstufen und für jeden Jahrgang.

Im Nebenraum des Computerraumes befindet sich ein Teil unserer Lernwerkstatt (Sachunterricht), die spezielles Lern- und Lehrmaterial den Lehrkräften zur Verfügung stellt.

kerschensteiner spielgeraete

Ein Blick reicht nicht aus, um die Weite unseres Schulgeländes zu erfassen.

Klettergerüst, Tischtennisplatten, Basketballkörbe, Fußballtore und weitere Spielgeräte bieten unseren Kindern abwechslungsreiche Pausen auf dem riesigen Schulhof

Bei schönem Wetter bietet unser Schulhof ausreichend Raum und sportliche Anlagen, um den Sportunterricht, die Bundesjugendspiele sowie Spiel- und Sportfeste an der frischen Luft durchzuführen.